История начинается в пятом классе с того, что на первых нескольких уроках дети проходят тему «Жизнь первобытных людей», а затем на протяжении семи лет изучают историю цивилизованных народов, с Древнего Египта до Новейшей истории. Соотношение времени изучения темы «Жизнь первобытных людей» со временем изучения истории цивилизованных народов, таким образом, составляет менее одного к шестидесяти. Если верить свежим находкам археологов, хронологически история «первобытных» людей, т.е. Homo Sapiens до появления земледелия и цивилизации, насчитывает около трехсот тысяч лет, а история, начиная с Древнего Египта, занимает около пяти с половиной тысячи лет, что составляет соотношение пятидесяти к одному.
В чем причина того, что мы менее месяца из всей школьной программы изучаем период истории по временному охвату в пятьдесят раз больший, чем все, что мы изучаем после, в течение семи лет? Учителя истории отвечают на этот вопрос, что мы слишком мало знаем об этом периоде, что нет письменных источников, поэтому достоверно рассказать на уроках мы можем немногое. Это объяснение кажется вполне разумным, но едва ли оно позволяет увидеть корень проблемы. Может быть, пятьдесят лет назад мы действительно не знали, что сказать об этом периоде достоверно, но теперь, благодаря усилиям археологов, генетиков, лингвистов, физических и социальных антропологов мы знаем гораздо больше. Почему же мы не рассказываем об этом нашим детям?
Возможно, более серьезная причина в том, что история человечества уже написана нами вполне определенным образом, и новые факты в уже сложившуюся картину просто не вписываются. Стоит ли удивляться тому, что школьные учебники умалчивают о не вписывающихся в привычную картину фактах, если подобным образом ведут себя даже сами научные сообщества и организации, которые, как описал Томас Кун в «Структуре научных революций», нередко убирают «неудобные факты» под ковер и защищают устоявшуюся теорию объяснениями на скорую руку, позволяя привычной картине мира продержаться еще некоторое время.
Основное объяснение, которое мы даем детям касательно нашего прошлого, кратко могло бы быть выражено двумя словами: «Мы развивались». Пояснением к этим словам могла бы стать эволюционистская схема XIX века, описывающая историю человечества как переход из состояния «дикости» через состояние «варварства» в состояние «цивилизации». История, которую мы рассказываем своим детям, говорит о том, что раньше Землю населяли дикие, грубые, воинственные и несчастные люди, жившие короткое время и страдавшие от хищников и болезней, но постепенно они развивались и стали более умными, гуманными, защищенными, могущественными и счастливыми. И эта схема прекрасно иллюстрируется историей цивилизации: мы действительно изучаем на уроках бесконечные войны, насилие, эксплуатацию, рабский труд, костры инквизиции, чуму, борьбу, конкуренцию и власть. Конечно, многое из этого существует и в наше время, но все же рабство постепенно исчезает, появились права и свободы, власть избирается, детям делаются прививки, конкуренция и борьба введены в рамки закона, значительно выросли уровень комфорта и продолжительность жизни. От дикости, пройдя варварство, мы двигаемся к вершинам цивилизации, и, пока мы слушаем эту историю, не может возникнуть и тени сомнений в том, что наши сегодняшние действия, продолжающие действия прошлых веков, единственно верные, что мы должны двигаться по этому пути, чего бы это ни стоило, ведь единственная альтернатива, видимая отсюда, это вернуться «туда» – в ужасающе мрачное прошлое, образы которого подрастающее поколение берет из «Игры престолов» и «Ведьмака».
Но как же быть с историей человечества до появления цивилизации? Еще в прошлом веке Маргарет Мид, Клод Леви-Стросс и другие антропологи показали, что существующие вне цивилизации сообщества Homo Sapiens, какими бы они ни были странными, вовсе не являются несчастными и глупыми, больными и голодными. Джаред Даймонд, эволюционный биолог, физиолог и биогеограф, автор знаменитой книги «Ружья, микробы и сталь», утверждает, что «образ жизни охотников-собирателей был самым удачным за все время существования человечества». Харари в книге «Sapiens» доказывает, что «образ жизни охотников и собирателей менялся в зависимости от сезона и места обитания, однако в целом их существование представляется более комфортным и приятным, чем участь пришедших им на смену земледельцев, пастухов, рабочих и офисных служащих». Собиратели-охотники обладали и обладают полноценным человеческим языком и культурой – со своими танцами, песнями, сказками и церемониями, с превосходным знанием жизни окружающей их природы. Эти Homo Sapiens, в отличие от нас, способны быть одновременно сложными социальными существами и органичной частью экосистемы, не разрушая места своего обитания. До появления земледелия и цивилизации между людьми происходили конфликты и существовало насилие, но люди не знали рабства, структур систематического принуждения и эксплуатации и жили психологически более комфортной жизнью, как живут еще и сейчас не утратившие своей культуры аборигены Австралии, бушмены Африки и обитатели джунглей Амазонии. Их жизнь вовсе не похожа на рай, а они совершенно не похожи на ангелов, но это возможный способ существования человека на Земле, это – наше прошлое, совсем не похожее на миф о жестоких дикарях, истребивших мамонтов, который мы рассказываем детям в школе.
«Но зачем же нам рассказывать об этом детям?! – возможно, воскликнет кто-то из читателей. – Хотите, чтобы они заразились идеей о губительности цивилизации и стали новыми варварами, разрушающими Рим?» Вовсе нет. Какой бы ни была жизнь наших далеких предков и некоторых из наших современников, призыв отказаться от цивилизации не может быть ни услышан, ни осуществлен хотя бы потому, что наши дети не готовы и не хотят отказываться от ее достижений, как и мы сами. Но пример и соответствующее научным фактам описание донеолитической жизни человечества ценны в другом смысле: они позволяют нам взглянуть совсем иначе на то, что мы делаем сейчас, переоценить собственные действия и измениться. Эта история позволяет понять, что наш сегодняшний путь существования на Земле не единственный и не единственно хороший, а, возможно, и не хорош вовсе.
Вдумчивое изучение жизни собирателей-охотников показывает нам, что принципиально другой тип отношений человечества и природы, как и людей друг с другом, возможен и существовал на планете десятки и сотни тысяч лет. Эта новая для нас точка отсчета становится зеркалом, которого так не хватало нашей культуре, зеркалом, в котором по-новому выглядим мы сами, наша история, наш способ жить и плоды наших действий. Эта история ставит перед нами вопрос «кто мы?» Она говорит о том, что какие-нибудь десять тысяч лет назад мы были совсем другими, и открывает перед нами возможность будущего, где мы – совсем другие и действуем, понимаем мир, относимся друг к другу и к другим существам совершенно другим образом, может быть, не таким, как тогда, но и не таким, как сейчас. Каким именно? Позволим решить это нашим детям. Но для этого мы должны перестать замалчивать эту историю. Ведь это не только наше прошлое – это забытая и отвергнутая нами история, опираясь на которую и наше настоящее, и наше будущее выглядят совсем по-другому.