В отдалении от внешнего мира, который в это время казался параллельной вселенной с остановившимся временем, участники погружения собрались вместе, чтобы сфокусироваться на критических проблемах, с которыми в наше время сталкивается жизнь на нашей планете. Задачей встречи была не только работа на уровне языка, логики и символов, но и заземление в несимволических уровнях реальности (биологических, химических, физических и других). Мы делились друг с другом как настоящими биологическими семенами и образцами почв, взятых с родных мест, так и символическими семенами идей и открытий. Мы работали с проблемами, используя разные языки и форматы, мы гуляли в лесу и слушали движение сока внутри деревьев. Некоторые из нас купались в замерзшей реке и восстанавливались в бане, в то время как другие решали практическую задачу построения биоцентрической модели экопоселений, жители которых действовали бы как ключевой биологический вид, восстанавливая разрушающиеся экосистемы и залечивая их раны.
Для меня, как и для других, с кем я разговаривал об этом, это был опыт замедления времени. Уже в поезде, на обратном пути, у нас было чувство, словно мы прожили в деревне долгое время. И именно во время нашего пребывания в деревне, когда мы занимались проблемами социального и экологического коллапса, коронавирус распространился по всей Европе. В дни, когда мы обсуждали пост-апокалиптические сценарии, уходящие в будущее на 6000 лет, рухнули финансовые рынки. Стало очевидно, что мы приехали в эту деревню из одного мира, а вернемся совсем в другой. Пересечение подвесного моста через реку стало настоящим переходом из одного мира в другой. Я приехал в деревню как участник, прошел инициацию здесь и уехал уже как житель, как часть деревни.
Первый день погружения был днем приземления и знакомства с деревней. Вечером Игорь Польский выступил с красивой анимированной презентацией - "Краткой историей планеты Земля". Было рассказано о распространении сельского хозяйства, появившегося на Ближнем Востоке и в других местах, о порабощении или ассимиляции первыми цивилизациями "диких" народов, о разрушении древними государствами собственных экосистем, об опустынивании, экспансии и колониализме, когда эксплуатация природных систем была экспортирована в колонии, а ресурсы импортированы в метрополии. После осознания ограниченности ресурсов Земли научная фантастика звала нас в космос, где мы могли бы найти другую Америку с бесконечным богатством, чтобы снова экспортировать добычу ресурсов, основав космические колонии. Этой фантастике мы были готовы поверить гораздо больше, чем реальности, которую создали, - экологической катастрофе, шестому массовому вымиранию видов в истории планеты.
Далее Игорь обратился к путям, которыми мы можем выйти из тупика. Происходящий кризис вернет связь между людьми с другими живыми существами, мы снова осознаем себя частью взаимосвязанной сети жизни. Старая картина мира, в которой человек отделен от природы и считался ее хозяином, была рождена в Европе эпохи Просвещения и привела нас на край гибели. Эта картина мира больше не актуальна, но мы все еще рассказываем себе и нашим детям историю - великий миф современной цивилизации - о том, как мы развивались и победили природу, двигаясь по пути прогресса в направлении просвещения и счастья. Если у нас не будет другой истории, человечество впадет в замешательство и отчаяние, поэтому нашу Большую историю нужно рассказывать иначе, так, чтобы причины кризиса и пути выхода из него стали ясно видны и понятны, чтобы не страх и вина, а желание поддержать свою жизнь и жизнь других существ вело людей в ближайшие годы.
Во второй день погружения выступали Дориан Каве из движения Глубокой Адаптации и Илья Лехтинен, драматург и философ.
Презентация Дориана была основана на работе профессора Джема Бенделла «Карта для навигации по климатической трагедии» и рассказывала о кризисах, с которыми столкнется биосфера в ближайшие десятилетия. Массовые вымирания, изменения в органических состояниях почвы, потеря дикой природы, изменение уровня моря и других условий, гражданские беспорядки и возможные войны, массовые миграции, геоинженерия, экономический кризис - вот некоторые из многих тем, которые были затронуты. Ответы на эти кризисы, в соответствии с повесткой движения Глубокой Адаптации, это ответы на четыре вопроса:
(1) Устойчивость: что хотим сохранить и как это сделать?
(2) Оставление: что нам нужно отпустить и не брать с собой?
(3) Восстановление: что из утерянного мы хотим и можем восстановить, чтобы помочь себе и другим?
(4) Примирение: с чем мы хотим и готовы примириться, что нам нужно принять?
Эти вопросы стали основной нитью погружения в последующие дни, проявляясь в ходе различных событий и в проекте фильма под руководством Максима Власова.
Еще до погружения участники могли ознакомиться со статьей Ильи Лехтинена, выступающей «За безнадежность». Это подготовило нас к его презентации об исторических корнях надежды, восходящих к древнейшему греческому мифу о Ящике Пандоры. Перефразируя Илью: «Гесиод рассказывает, как Зевс, стремясь отомстить, кладет все мыслимые недуги и язвы в специальный горшок, который он затем дает Пандоре, которая доставляет горшок простоватому брату Прометея, Эпиметею. В своей глупости он открывает его, и содержимое горшка высвобождается на беду человечества. Болезнь, старость, смерть... Но на дне горшка осталось странное существо: Элпис, надежда. Прежде чем она смогла выбраться, Пандора закрыла крышку горшка.
Согласно распространенной интерпретации, Элпис понимается как искра спасения, как обещание, которое поможет преодолеть жестокость судьбы. Однако, согласно другому, более пессимистическому взгляду, Зевс оставил в горшке самое страшное из зол, хитрого монстра, целью которого было продолжать мучить человека, уже окруженного неприятностями.
Конечно, поскольку это миф, "правильной" интерпретации нет, но, что интересно, греческое отношение к надежде было гораздо более сложным и практичным, чем наше. Элпис, которая была поймана в ловушку в горшке Пандоры, не была ни хорошей, ни плохой сама по себе. Надежда не являлась ни смыслом жизни, ни причиной зла, она была просто одним из возможных отношений к миру. По словам Гесиода, поэта-фермера, который всю жизнь провел в деревне, к надежде нужно обращаться с осторожностью. С его аграрной точки зрения надежда была ненадежным, даже опасным существом».