Время - один из ключевых элементов картины мира человека. При этом, само время и его влияние на культуру гораздо менее подвержено рефлексии, чем, например, пространство. Взгляд исследователя - как естественно-научного, так и гуманитарного - как правило вежливо обходит эту сущность. Время является аксиоматичной категорией.
Время в картине мира современного цивилизованного человека линейно - оно направлено из прошлого в будущее. Единая стрела, на которую нанизаны все события, люди, предметы. Кроме того, несомненно, стрела эта указывает вверх. Завтра, конечно же, будет лучше, чем вчера.
Мы хотим подвергнуть критике линейный образ времени. Отрицание циклов является глубинным проявлением страхов в картине мира цивилизованного человека. Страх оказаться недостаточно быстрым в гонке с конкурентом, технологиями, а, в конечном итоге, с самим собой. Страх смерти. В конечно счете, страх природы, которой мы себя противопоставляем. Мы индивидуально и коллективно смертны, наш рост не может быть неограниченным - все это следствие того, что мы есть часть природы. И чтобы комфортно уложить эти страхи в картину мира, требуется отрицать природное в себе, и в том числе отрицать цикличность времени.
Время в картине мира связано и с языком. Языки нечеловеческих сущностей, таких как лес, находятся в принципиально иной ритмике по сравнению с ритмикой нашей цивилизации. Нам ведь кажется, что в лесу ничего не происходит. Ну, ветки колышутся на ветру. Мало кому из нас доводилось даже видеть, как падает дерево (не когда мы его ломаем, а когда падает само, от ветра). Рационально мы знаем, что лес меняется, растет, умирает, и возрождается, но это рациональное знание совершенно не помогает синхронизации ритмик. А общий язык возможен лишь при общей ритмике систем. И поэтому чем больше ускоряется наша цивилизация, тем сложнее нам понять лес. Поэтому кроме цикличности, в данном проекте мы работаем и с репрезентацией разномасштабности ритмик живых систем.
Экофилософ Эндрю МакМиллан пишет в статье "
Резонанс экосистем": "Рост – это всего лишь один шаг в резонансе экосистем, а экспоненциальный рост – лишь одна очень короткая фаза в бесчисленных циклах волн эволюции экосистемы. Когда мы видим в природе возрастающие закономерности, подобные последовательности Фибоначчи в растениях или логарифмическим спиралям в ракушках, нас инстинктивно влечет к ним. Люди использовали, поклонялись и подражали образу гармоничной, но при этом бесконечно возрастающей последовательности: сама идея красоты для нас связана с золотым сечением. Однако, когда мы наблюдаем природный мир и пытаемся применить его принципы к построению лучшей, более гармоничной культуры в будущем, зачастую "для удобства" упускается тот факт, что растущие спирали никогда не растут вечно. У любого роста есть конец. Когда энергия солнца угасает осенью, большинство опылителей умирает. Цветы дают семена, большинство из которых съедается или сгнивает до того, как они запустят новые волны жизни."
Также мы основываемся на исследовании Ульяны Коваленко
"Ритмы как подход для устойчивого развития" (pdf). Это исследование сравнивает ритмики двух различных доиндустриальных сообществ и индустриального мира, опираясь на антропологические исследование и социологов 20 века. И в конечном итоге, пытается показать, как различие ритмик человека и его среды приводит к потери чувствительности и к различным ритмическим проблемам - проблемам тела, общества и окружающей среды
Мы приглашаем к сотрудничеству. Например, вы можете записаться на интервью и рассказать о своем пользовательском опыте работы с Google-календарем и/или аналогичным инструментами. Либо еще в каком-то виде присоединиться к нашему пути. Если так, напишите нам на
technoashram@futuref.org.