Очерк куратора экспедиции Green Camp 2016 Маши Дубровиной, о том, как это было
Первое и основное: все удалось! Тем летом состоялись две смены для детей 7-11 и 12-15 лет. Общая подготовка лагеря заняла около полугода времени десяти (а порой и больше) компетентных взрослых.
Быт
Юрта, словарь пишет, переносное каркасное жилище. У нас жилищ, просторных, пахнущих свежим деревом, было два – для девочек и мальчиков, соответственно. Внутри деревянные двухэтажные кровати (застилаются пенкой и спальником) и подвесные полки для одежды.
Когда вечером в юрте горит свет, она похожа на здоровенный китайский фонарик.
Для безудержных обильных трапез построили навес и кухню, с окошком раздачи, как полагается. Там же, под навесом, делали мастерские в жару и дождь, смотрели кино вечерами, сидели на собраниях и «свечках».
Еда, это как музыка или кино – невозможно, чтобы понравилось абсолютно всем. Но мы старались. Основой меню были местные овощи и фрукты. К ним можно было получить что-нибудь мясное, а можно и не получать. Отзывы остались противоречивыми. Кто-то говорил, что нигде не ел так вкусно, кто-то подолгу ходил голодным и тушёную тыкву, к примеру, есть наотрез отказывался. Но это поначалу, вскоре все выровнялось и безудержный аппетит детей, 24 часа живущих на свежем воздухе и 4-х разовое питание «на убой», не мог не радовать волшебного повара Александру.
В первой смене вместе с детьми сложили печь для пирогов и понеслась: шарлотки, пиццы, рыбники. Во второй смене был возведен тандыр, белый и полыхающий огнем, как вулкан, в нем пекли лепешки.
Начинка
Смены получились разными.
Детский кэмп мы постарались максимально заполнить мастерскими, следуя за интересом и желаниями самих детей:
• Веревочная мастерская. Обучение базовым навыкам альпиниста, снаряжение, узлы, прохождение простых трасс, троллея через пропасть над водопадом.
• Ремесленная мастерская. Работали с всевозможными инструментами: пилили, строгали, точили, шлифовали, лепили-крепили, знакомились с натуральными материалами: деревом, камнем, песком, глиной. Учились находить их под ногами, над головами, в земле и под землей. Учились подмечать, наблюдать, импровизировать, экспериментировать, проектировать и принимать решения. В результате, пройдя путь от ТЗ до реализации, каждый увез на память что-либо собственного исполнения: амулеты, колечки, ложки, крючки, деревянного человечка со сменными головами-эмоциями, кое-кто даже сделал автомат с РЕЗНЫМ золотым узором на красном прикладе, (в подарок любимому деду). В рамках этой же мастерской соорудили и общеполезные объекты: сложили и обмазывали печь-духовку и тандыр.
• Рукоделие. Была освоена куча всевозможных техник. Штампы по ткани, шитье руками и на машинке, вышивка, вязание, плетение. Дети уезжали из лагеря с сумками, юбками, рюкзаками собственноручно сшитыми и украшенными.
• Книжная мастерская. Место где можно было написать, проиллюстрировать, переплести и презентовать свою собственную книгу. О, что это были за книги! От некоторых до сих пор волосы шевелятся.
• Естествознание и искусство. Роспись камней, орнаменты на основе природных узоров, наблюдения, пленэр.
• Рекреативное древолазанье двух школ: веревочное и естественно-интуитивное.
• Шахматная мастерская. Обучающие сеансы игры и просто дружеские встречи за доской.
• Музыкальные джемы у костра, песнопения и музыкальная мастерская. Сочинили и записали гимн кемпа.
• Сказкотворчество у костра на Княжеской.
• Постройка шалашей!
• Плотина, каменные башни.
• Картография и навыки работы с рацией и gps.
• 28 вариантов утренней разминки по количеству участников.
• КАЧЕЛИ!
• Работала внутренняя почта.
Помимо постоянных мастерских, можно было организовать себе индивидуальный мастер-класс по кулинарному мастерству, фотоделу или росписи хной, разжиганию костра, садового дела, а даже пайки полипропиленового водопровода.
Апофеозом смены стал Фестиваль Порталов. Порталов в выдуманный желаемый мир. Готовили его три дня. Задействованы были ресурсы всех мастерских. Шили костюмы, строили локации, придумывали, репетировали. Результат фантастический. Порталы были прекрасны и неповторимы, тематический разброс от преисподней до шахматного квеста.
Подростковый кэмп получился другим. Участников было в два раза меньше, свободного времени намного больше. Многое обсуждали и решали вместе. Поход сдвинули на начало смены, чтобы всю вторую половину они провели опытными и закаленными.
К мастерским прибавилась керамическая. Делали посуду и украшения из настоящей местной глины, которую мы лопатой из земли выкопали, через сетку процедили и высушили. По мне - фантастика.
Ключевым событием кэмпа внезапно стала игра. Настольная имитация компьютерных бродилок всколыхнула в детях все самое глубинное. Выдумывали и рисовали полдня, потом еще два дня играли. А в качестве финального мероприятия решили сделать настоящий квэст по мотивам той настольной игры. Масштаб тоже получился завидный, начали с обеда, дракона победили уже в ночи при факелах. В первой части каждый готовил задание для других и играл сам за себя, вторую часть готовили взрослые готовили для детей и детям уже пришлось объединиться в команды. Финальную битву с драконом было не выиграть никак, кроме как объединившись всем вместе, на осознание этого тоже ушло какое-то время. Потом поиск подсказок и артефактов, потом вызов и шествие дракона в ночи. Красота.
И, пожалуй, я не буду снова писать про уникальную атмосферу, царящую среди счастливых взрослых и ошарашенных чудесами детей. Ту атмосферу, которая отличает пространство для роста и отдыха Green Camp от всех других мест. В следующий раз едем с нами!