25 и 26 марта, 1 и 2 апреля

Лаборатория
"За 30 лет до Полудня"

25 и 26 марта, 1 и 2 апреля

Лаборатория
"За 30 лет до Полудня"

Что

Четырехдневная лаборатория, посвященная разработке гуманитарных инициатив, направленных на работу с новыми технологиями с целью формирования желаемого образа будущего.
Для кого

Для тех, кто готов разделить ответственность за наше общее будущее. Мы ожидаем молодых специалистов: биологов, психологов,философов, антропологов,социологов, робототехников, программистов, нейротехнологов, педагогов, экологов, политологов, журналистов, творцов и других... Ваша область не критерий, это лишь наши предположения, с кем бы стоило говорить на эту тему.
Как

Лаборатория включает в себя несколько форматов работы: лекции, модерируемые дискуссии, игропрактики, телесные практики, групповая работа и даже совместное творчество.
Зачем

Чтобы принять участие в формировании желаемого будущего. Узнать из лекций то, что вы не знали, поделиться тем, что вы знаете, в групповой работе с другими участниками из новых для вас отраслей, получить удовольствие в играх от одних из самых опытных игротехнических команд страны.
Еще раз, что же это такое

Это не школа. Не хакатон. Не образовательный курс. Не творческая мастерская. Не исследовательская группа. Хотя в мероприятии присутствуют элементы всех перечисленных форм групповой работы. Самым подходящим словом мы видим Лаборатория. А этот текст есть подобие программного документа, акт речи странника на городской площади - не ради славы, но ради поиска попутчиков для продолжения пути.

Итак, это будет четырехдневная лаборатория, посвященная разработке гуманитарных инициатив, направленных на работу с новыми технологиями с целью формирования желаемого образа будущего. А именно будущего, включающего ценности: выживание и развитие человечества, свобода выбора, разнообразие, уважение к человеческому достоинству и других. В первую очередь рассматриваются технологии, меняющие человеческую идентичность, потому что варианты применения таких технологий могут изменить образ будущего в самом широком спектре сценариев: от наиболее позитивных до наиболее негативных. Речь идет о биотехнологиях (в том числе редактирование генома), нейротехнологиях, киборгизации и других.

Люди боятся новых технологий. Это зря, бояться нужно людей. До изобретения Сильного ИИ, человек - единственное существо, обладающее целеполаганием. Ни одно приложение мессенджера не отправило свой ключ шифрования спецслужбам по собственному желанию. Ни одна молекула химического оружия не имела собственного желания нас уничтожить. Лишь целеполагающий человек может использовать технологии во благо или во вред. На любом технологическом пакете можно построить как свободное общество, так и тоталитаризм. Технологии этически нейтральны, их наличие лишь расширяет наше пространство выбора.

Судя по всему, технологии, которые могут быть изобретены - будут изобретены, мы же можем активно влиять лишь на то, насколько комфортным будет этот новый мир. Не стоит вопрос, будем ли мы там жить - будем. Вопрос есть в том, какие ценности мы заложим в нашу жизнь с этими технологиями, в взаимодействие с ними. Вспомним башни контроля сознания из романа "Обитаемый остров" братьев Стругацких. Как не допустить такого сценария применения нейротехнологий? Будет ли генно-модифицированный ребенок объектом издевательств сверстников в школе? Будет ли киборг поражен в правах, потому что он не такой, как все? Будем ли мы видеть кафе "только для полностью органических существ"? Ответ на эти и другие вопросы мы постараемся выработать в рамках Лаборатории. И наша гипотеза заключается в том, что эти ответы лежат в большей степени не в области технологий, а в области гуманитарных инициатив ("гуманитарных технологий", если хотите).

Мы будем стараться относиться к будущему, как к пространству личной ответственности. И предлагаем не только сформировать образ желаемого будущего, но и увидеть свою личную позицию в нём. Если продолжить уже существующие тренды, можно предположить, что уже при нашей жизни большая часть деятельностей будет передана роботам и ИИ, то людям останется лишь создание смыслов самого высокого уровня, целеполагание и коммуникация. Люди без собственной повестки будут выдавливаться из общества (быть может, они будут получать, скажем, безусловный базовый доход, но только лишь финансовая независимость делает нас счастливыми?).

Работа в Лаборатории будет происходить в группах, которые к концу мероприятия формируют концепции гуманитарных инициатив. Форматы работы: лекции (по 45 минут), игры (от одних из самых опытных игротехнических команд страны), работа в группах с менторами, а также другие практики групповой работы, такие как, например, групповое творчество (рисование).

Мероприятие проходит в игровом сеттинге: Мир Полудня братьев Стругацких, школа прогрессоров, которых готовят к отправке на Саракш (место действия романа "Обитаемый Остров") за 30 лет до описанных в романе событий с целью сформировать там через 30 лет желаемый образ будущего. Мы выбрали этот сеттинг потому что мир, описанный в романе, нам показался не очень желаемым будущим, а, между тем, его появление в нашей реальности кажется все более и более вероятным сценарием. Ироничная картинка на эту тему ниже.
Программа
25 марта, суббота, 10:00-22:00
"День знания"
Знакомство "Генезис коллективного субъекта"
Иван Ниненко
Групповая практика
Нейронет
Тимур Щукин
Лекция
Биотехнологии
Лекция
Человек социально-культурный
Елена Соколова
Лекция

Вертикальный Мир
Евгений Кузнецов
Лекция
Горизонтальный Мир
Борис Рябов
Лекция
Искусство как гуманитарная инициатива
Павел Сурков
Лекция

Современное искусство: будущее как перформанс
Лекция

Варваризм, феодализм, коммунизм, капитализм... киберанархизм
Евгений Черешнев
Лекция
Блокчейн как закон: революция и эволюция
Александр Иванов
Лекция
Введение в игровой сеттинг
Групповая практика

Формирование команд
Групповая практика

Игра "Группы 17"
Елена Дирюгина, Екатерина Селиховкина, Иван Столяров
26 марта, воскресенье, 10:00-22:00
"День игры"
Игра "Мир Полудня"
Сергей Переслегин, Елена Переслегина, Николай Ютанов, Екатерина Ютанова
1 апреля, суббота, 10:00-22:00
"День прототипирования"
Игра и групповая работа "Protopia"
Павел Лукша, Иван Ниненко, Маргарита Кожекина,
Олег Муромцев, Михаил Забелин, Алена Сурикова
2 апреля, воскресенье, 10:00-22:00
"День действия"
Работа в командах и итоговая презентация
Лекторы
Сергей Переслегин
Футуролог, физик, автор четырнадцати книг по прогнозированию, геополитике и военной истории. Соучредитель компании "Знаниевый реактор". Соавтор первого в стране курса "Форсайтное прогнозирование" и преподаватель Открытого университета Сколково на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Томска (2011–2012) и разработчики уникального метода долгосрочного сценарного прогнозирования.
Елена Переслегина
Футуролог, игромастер, психолог, разработчик интерактивных прогностических игр. Соучредитель компании "Знаниевый реактор". Соавтор первого в стране курса "Форсайтное прогнозирование" и преподаватель Открытого университета Сколково на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Томска (2011–2012) и разработчики уникального метода долгосрочного сценарного прогнозирования.
Николай Ютанов
Футуролог, астрофизик, издатель – на рынке издания книг Аркадия и Бориса
Стругацких с 1989 года. Соавтор первого в стране курса "Форсайтное прогнозирование" и преподаватель Открытого университета Сколково на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Томска (2011–2012) и разработчики уникального метода долгосрочного сценарного прогнозирования.
Екатерина Ютанова
Футуролог, физик, в течение двадцати лет организатор Конгресса фантастов Росси и Российской литературной премии «Странник» членом жюри которой был Борис Стругацкий. Соавтор первого в стране курса "Форсайтное прогнозирование" и преподаватель Открытого университета Сколково на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Томска (2011–2012) и разработчики уникального метода долгосрочного сценарного прогнозирования.
Как принять участие

К сожалению, прием заявок окончен.

Все вопросы можно задать по почте peter.levich@futuref.org или в телеграме https://t.me/peterlevich.
Команда проекта
Часто задаваемые вопросы
Вопрос:
Почему мероприятие не для всех? По каким критериям вы выполняете отбор?
Ответ:
Мы видим Лабораторию местом взаимнопродуктивной работы. Мы отбираем не "самых достойных", не "самых умных" и не "самых хороших", а лишь стараемся предположить, будет ли комфортно вам с нами, а нам с вами в процессе работы, будет ли это продуктивно для вас и для нас.
Вопрос:
Обязательно ли присутствовать во все даты?
Ответ:
Да, мы рассчитываем, что все участники мероприятия отдадут ему 4 полных дня своей жизни (с 10:00 до 21:00). Другими словами, не допускается участие не во все дни либо не во все время. Если обстоятельства вашей жизни изменились уже после регистрации и вы понимаете, что не сможете присутствовать все время, просим вам оповестить об этом нас по почте levich.petr@gmail.com.
Вопрос:
Откуда название "За 30 лет до Полудня"?
Ответ:
Наша Лаборатория будет происходить в игровом сеттинге Мира Полудня братьев Стругацких. Это школа прогрессоров, которых готовят к отправке на Саракш (место действия романа "Обитаемый Остров") за 30 лет до описанных в романе событий с целью сформировать там через 30 лет желаемый образ будущего. Мы выбрали это сеттинг потому что мир, описанный в романе, нам показался не очень желаемым будущим, а, между тем, его появление в нашей реальности кажется все более и более вероятным сценарием.
Организаторы и партнеры
Организаторы
Группа 17
Группа 17 работает в области гуманитарного сопровождения технологических изменений. Члены группы являются практикующими игромастерами и модераторами интенсивных междисциплинарных межпозиционных коммуникативных форматов. В своей деятельности группа использует разработки ведущих российских мыслителей, философов и гуманитарных технологов, а также адаптирует лучшие мировые практики в области коммуникации, прогнозирования и технологического развития. В состав группы входят биофизики, инженеры, программисты, дизайнеры, металлурги, экономисты, историки, поэтому члены команды хорошо знают, что значит быть очень разными, как сложно бывает понять позицию другого, и каким неоценимым инструментом в поиске взаимопонимания служат игровые методики.
Партнеры
Место проведения

25 и 25 марта - центр "Благосфера". 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1
Центр «Благосфера» – открытая общегородская площадка, созданная для вовлечения граждан в благотворительность через личное участие в социальных, благотворительных и культурных проектах. Она дает возможность заинтересованным сторонам – государству, бизнесу, некоммерческим организациям – объединить усилия, проекты и опыт для эффективной работы с горожанами.
1 и 2 апреля - коворкинг "Точка Кипения" АСИ. Малый Конюшковский пер., 2