Технопрактика
Neuro Sync
Субъективный опыт отличает меня от Другого человека. Для лучшего понимания нашей уникальности и разнообразия мы предлагаем технопрактику Neuro Sync с использованием нейроинтефейсов. Эти устройства позволяют измерить субъективное состояние и поделиться им.

Развивая Neuro Sync, мы исследуем новые возможности совместного переживания настоящего момента, когда человек может по-новому увидеть себя и окружающих. Наша цель - создание инструментов для переживания индивидуальной и коллективной биологической обратной связи. Нам важно найти способы использования технологий, которые сохраняют человека в центре внимания. В основе проекта - научные исследования, подкрепленные нашей многолетней практикой (подробнее в техническом отчете).

Мы провели множество мероприятий с использованием Neuro Sync для индивидуальной и парной работы, для взаимодействия в малых группах и на массовых мероприятиях, для официальных событий и концертов под открытым небом. Мы предлагаем три формата мероприятий с использованием Neuro Sync: коллективный нейрофидбек, сайнс-арт перформанс и мастер-класс о нейрофидбеке. Мы готовы к сотрудничеству и индивидуальной адаптации существующих форматов к вашим мероприятиям.

Для заказа технопрактики напишите нам на neurosync@futuref.org.
Коллективный нейрофидбек
Развитие осознанности - одна из задач многих духовных традиций и секулярных систем. В качестве инструмента люди используют практики намеренного созерцания, концентрации и управления вниманием. Раньше подобные интроспективные процессы были исключительно индивидуальными, они не имели прямого отражения во внешнем мире. Совершенствование нейротехнологий открыло доступ к некоторым процессам происходящим внутри мозга. Технология нейрофидбека позволяет отобразить самонаблюдение во внешний мир, дает возможность людям со-переживать.

Одна из центральных практик Neuro Sync - коллективный нейрофидбек, опыт со-переживания.

Степень концентрации участника технопрактики влияет на положение и яркость объектов, появляющихся на экране. В процессе участники учатся управлять объектами, устанавливается система биологической обратной связи. Она отражает синхронизацию ритмов мозга участников. При максимальном погружении в медитативное состояние объекты на экране сходятся в центре, происходит генерация уникального изображения.

Мы проводим технопрактику Neuro Synс для группы до 4 человек, включая индивидуальные сессии, в ходе которых вы ознакомитесь с инструментами самонаблюдения и изучите возможности нейрофидбэка.

Для заказа технопрактики напишите нам на neurosync@futuref.org.
Как это выглядит
Сайнс-арт перформанс


История Neuro Sync началась с перформанса Neuro Sync Poetry в апреле 2017. На краудфандинговой платформе planeta.ru мы собрали средства для проведения первой в России творческой нейросинхронизации, прошедшей в Александринском театре.

Перформансы Neuro Sync в различных форматах проходили в Москве и Санкт-Петербурге. В 2017 году на фестивале Insomnia мы провели сеанс футурологической нейромагии с последующим разоблачением. Летом 2018 года на фестивале Поток совместно с музыкальной группой Босиком Sound System мы устроили концерт-медитацию, где каждый желающий мог через нейроинтерфейс стать соавтором происходящего на сцене. В 2019 году Neuro Sync был частью локации "Техноашрам" на фестивалях Поток и QIWI.

Каждый перформанс - это сеанс связи с коллективным бессознательным, где технология нейрофидбэка выступает одним из посредников. Эти перформансы могут стать частью вашего мероприятия или отдельным событием на вашей площадке.

Для заказа сайнс-арт перформанса напишите нам на neurosync@futuref.org.
Как это выглядит
Мастер-класс о нейрофидбеке

В работе над технопрактикой Neuro Sync мы прочитали, посмотрели, прослушали и изучили множество статей, книг, он-лайн и офлайн-курсов. Мы консультировались как с ведущими российскими учеными, которые занимаются вопросами биоэлектрических интерфейсов, так и с людьми, практикующими медитацию, которые управляют своим сознанием без всяких интерфейсов. Мы систематизировали доступные знания, умножили их на собственный опыт и создали мастер-классы, которые помогают людям понять, как общаться с мозгом.

Возможности нейротехнологий окружены мифами и страхами. Мы хотим наглядно показать, что сейчас знает и может наука, что будет возможно в ближайшем будущем, а что пока остается за гранью возможного.

За прошедшие годы мы провели мастер-классы для школьников, студентов и заинтересованных взрослых. В ходе мастер-классов мы рассказываем о результатах ключевых исследований, которые формируют текущее представление о работе мозга. Мы демонстрируем возможности нейрофидбека с помощью Neuro Sync и рассказываем о передовых разработках в этой области.

Для заказа мастер-класса напишите нам на neurosync@futuref.org.
Как это выглядит
Технический отчет
Hardware
Мы используем четырехканальный бытовой нейроинтерфейс Muse от канадской компании Interaxon (бытовой электроэнцефолограф), работающий на сухих электродах. Расположение электродов соответствует точкам TP9, Fp1, Fp2, TP10 в международной системе размещения электродов «10—20». Это оборудование фиксирует сигналы мозга в потоковом режиме, что позволяет использовать его для биологической обратной связи.
Мы выбрали Muse Headband как оптимальное сочетание удобства в эксплуатации и достоверности получаемых данных. Согласно материалам независимого исследования Choosing MUSE: Validation of a Low-Cost, Portable EEG System for ERP Research, опубликованного в журнале Frontiers of Neuroscience, данные с этих нейроинтерфейсов сопоставимы с профессиональным лабораторным оборудованием для электроэнцефалографии (actiCHamp).

Подробную информацию о Muse Headband вы можете изучить на официальном сайте.
Software
Для демонстрации базовых возможностей нейрофидбека мы используем фирменное приложение Muse.

Для проведения технопрактики и перформансов Neuro Sync мы разработали несколько собственных патчей на языказ Max/MSP и Processing.

Наши алгоритмы обработки сигналов мозга опираются на формулы опубликованные в статье 'My Virtual Dream': Collective Neurofeedback in an Immersive Art Environment. Мы учитываем доминирование относительных значений альфа или бета волн. Порог отсечения для a+/a- или b+/b- настраивается для каждого участника вручную от 0,21 до 0,35.

Патч Neuro Sync for Max/MSP (обрабатывает сигналы)
Патч Neuro Sync for Processing (визуализация)

Коды опубликованы под GNU General Public License v3.0.

В патче Neuro Sync for Processing использован и переработан код Ryan Chao (https://www.openprocessing.org/sketch/158950) и Aaron Arredondo (https://www.openprocessing.org/sketch/430276).

PS: Передача данных с нейроинтефесов Muse на компьютер осуществляется с помощью приложения Muse Monitor.
Heritage
Технопрактика NeuroSync опирается на разработки лаборатории Octabrain. Мы благодарим основателя нейролаборатории Octabrain Юрия Лобынцева за сотрудничество.
Дорожная карта проекта
2017
- Создание технопрактики
- Краудфандинг на planeta.ru
- Партнерство с "Sci-Fi фестивалем науки и кино" - проведение технопрактики в кинотеатрах Москвы и Санкт-Петербурга
- Проведение технопрактики в русской деревне
весна 2018
- Развитие технопрактики на мероприятии Technoashram
Protopia Retreat

лето 2018
- Технопрактика в куполе Техноашрама на фестивале Поток
осень 2018
- Проведение Neuro Sync в Новосибирске, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Сколтехе в рамках мероприятий Открытого университета Сколково
- Проведение Neuro Sync на Грибном фестивале в Аптекарском Огороде
зима 2019
- Создание сайта
Команда проекта