Долго я собиралась, чтобы подойти к тексту. Слова, которые вертелись внутри, словно песок уходили сквозь пальцы, просачиваясь мельчайшими камнями. И где-то среди этих крошечных песчинок я пыталась разглядеть те верные и драгоценные образы, наполненные смыслом, что нуждаются в выражении. Что будут рваться наружу, складываться большими мазками в целые картины, просвечивать куски мироздания и связывать парадоксы этого мира.
Параллельно с этими поисками я читала "Пилигрима" и вспоминала о том, как попадая в другую страну в компанию культурного цветного пирога, я начинала, рассказывая им про свою культуру, отвечая на вопросы, как будто яснее видеть происходящее со стороны. И это переживается совсем иначе, чем когда я говорю о похожих темах с земляками. Тот самый критический взгляд о котором пишет Игорь, и который необходим для того, чтобы посмотреть цельно и беспристрастно, он открывается в путешествии, когда привычные маяки смещаются. И поиск пути становится ежедневным квестом, как бы сходишь с привычных истоптанных твоими же ногами дорожек. Не знаю, как оно так работает. Но это ощущение такой возможности с одновременной любовью к дому, гонит меня от него на неизведанные земли, чтобы смочь увидеть больше.
И кроме взгляда на свой дом, я иду внутрь места и культуры, в которой я оказалась. Пытаясь прочувствовать разности и схожести, и свести их к точке синтеза, где они(мы) встречаемся. Так, находясь на берегу Балтийского моря, среди старинных камней и извилистых сосен вдоль берега, я чувствую то же проявление жизни, приобретающее свой узор мелодии. Как будто звучит сквозь этот мир песня жизни. И если попасть внутрь ее узоров, каким-то образом стать частью этого ландшафта, то начинаешь воспринимать тот диалект, на котором эта песня звучит..
Я перечитываю вновь и вновь текст Эндрю, и вспоминаю то, что рассказывали мне о традиционной культуре и ее песнях. Почему была так важна местная традиция? Почему звучание песен русского севера так отличается от юга с казачьими мотивами?
Я слышала о том, что песня и особое местное звучание в ней было диалогом с той природой, в которой находился человек, а сейчас я бы даже сказала с экосистемой. И настройка этого звука - это вход в состояние резонанса с местом. Я слышала истории от фольклористов, которые рассказывали про подобный экзистенциальный опыт, когда песня начинала вибрировать вместе с местом, и казалось, что пространство "отвечает" тебе. Я тоже переживала это, только в состоянии, когда пространство превращается в вибрирующее и пластичное (и звук это ключ). Как будто в нем и рождается все. Как будто в состоянии такого созвучия может происходить изменения и взаимовлияния. И не удивительно, что человек песней мгновенно мог вызывать дождь или менять ход ветра. Важно, что это действие, такое влияние, оно не может быть обусловлено личностным. Оно происходит, когда человеческое совпадает с экосистемным, и действует совместное.
Тоже самое про традиционный танец - длительная настройка тела на ощущение резонанса. И каждый раз, при большом изменении, таком, как солнечные точки во время года, человек в традиционной культуре останавливал всю работу и переходил в состояния праздника жизни в данный момент времени как бы меняя внутренние настройки, и настраиваясь на следующий период.
Сейчас, когда наша земля на многие площади изменена антропогенным влиянием, когда миллионы тонн полезных ископаемых растасканы по поверхности земли, вмешательство в геохимические процессы происходит с силой равной или даже превышающей силу извержения вулканов, движения масс воздуха и воды изменено обезлесиванием и возникновением пустынь, и период развитие человечества в отрыве от его культуры растет, как сможем мы вернуться к способности вновь входить в резонанс?
Сегодня я наткнулась на слова эколога прошлого века.
«Совершенно ясно, - пишет американский эколог Р. Риклефс, - что никаких очевидных способов исправить нанесенный природе вред не существует, да и обвинение, предъявляемое человеку за его возмутительное отношение к среде, следует строить не на столь очевидных фактах, как сбрасывание в реки сточных вод, опрыскивание посевов пестицидами, ружья и гарпуны охотников, выхлопные газы автомашин, расползающиеся во все стороны пригороды. Человеку следует предъявить обвинение в том, что он не сумел с должным вниманием отнестись к законам, лежащим в основе экономики природы».
Где под экономикой природы он подразумевает учитывание всех компонентов и их движения, взаимовлияния внутри экосистемы, и течение энергии в том числе.
Можно поспорить с этими словами, но они отсылают меня все к тому же "пониманию устройства этого мира". И про магию, которая является лишь более глубоким Знанием.
И тому, что наши предки веками вытачивали это мастерство. А нам предстоит совершить этот скачок гораздо быстрее, синтезировав весь накопленный опыт.
….
В наших ладонях простое семя
Потенциал сложности устройства мира