Evolutionary action
Как действовать в новом сложном мире
Цикл воркшопов о том, как действовать в новом сложном мире, организованный Рыбаков Фондом и Future Foundation в рамках развития глобальной открытой инициативы #philtech

Наша цивилизация сталкивается с барьером сложности (и другими глобальными вызовами, но именно барьер сложности видится основным, из которого следуют остальные), который, кажется, невозможно преодолеть в старой логике иерархического управления. Это касается как наднациональных институтов управления, вроде ООН и различных экологических и прочих комиссий, так и национальных правительств, и НКО, и обычных организаций.

В качестве альтернативы иерархической логике внедрения изменений, мне и моим коллегам, многие их которых будут спикерами воркшопов, кажется перспективным переход к эволюционным механизмам выработки решений. Но это требует перестройки не только на организационном уровне, но и на личном, эмоциональном, потому что новая парадигма, переход к которой мы пытаемся собрать, требует гораздо более высокой степени синхронности между "внешним" и "внутренним".

Цель этого цикла - постараться выстроить искренний разговор на персональном уровне о тех ценностях, которые нужны для перехода к эволюционным механизмам решения глобальных вызовов. Мы подвергнем рефлексии наши мотивации, наши глубинные смыслы деятельности и наши цели чтобы понять, хотим ли мы и готовы ли мы совершить такой переход.
Павел Лукша
Эволюционное действие. Кризис старых институтов.
Институты, которые по идее должны решать глобальные вызовы - такие как национальные департаменты контроля экологии или наднациональные институты типа "Киотского протокола" - создавались по принципам выстраивания уровней регуляторной иерархии. Сложность системы, которой нужно управлять, критически выросла, а сложность институтов - нет.
Создание и развитие этих институтов было обусловлено определенным уровнем сложности задач. Сейчас же сложность системы, которой нужно управлять, критически выросла, а сложность институтов - нет. И это несоответствие произошло не по причине того, что эти институты выполняли свои задачи недобросовестно, а по причине того, что устройство этих институтов не допускало постоянного изменения. В определенный исторический момент уровень сложности задач критически вырос. Мы предполагаем, что уже в 1970-х гг. ООН перестал справляться со стоящими перед человечеством задачами, а ко второй половине 1990-х гг. кризис ООН стал самоочевидным (и одним из печальных следствий этого стал тот факт, что ведущие державы мира перестали получать мандат ООН на проведение военных операций). Это означает, что принцип формирования общественных форматов (будь то институты, некоммерческие организации или иные формы организации) должен быть способным к адаптации, обладать способностью к постоянной пересборке системы. Такой подход можно назвать "эволюционным".

Павел Лукша - профессор практики, основатель Global Education Future, эксперт Московской школы управления Сколково.
Борис Рябов
Принципы Burning Man
Лекция о принципах, на которых строится фестиваль и сообщество Burning Man.

Борис Рябов - свободный мыслитель, создатель лагеря Steamology на Burning Man, Управляющий партнер фонда Bright Capital.
Игорь Марковкин
Резильентность
Резильентность - это гибкость, упругость, жизнестойкость, кризисоустойчивость. Если к упругому предмету, такому как резиновый мяч, приложить усилия, он временно деформируются, но затем вновь принимает исходную форму. Резильентность людей, организаций, народов, экосистем - это способность встречать кризисы, выживать и развиваться в условиях кризиса. Последнее время о резильентности всё чаще говорят в контексте экологических проблем. Концепция устойчивого развития так и не была реализована за последние 30 лет и человечество стремительно приближается к пороговым воздействиям на среду, за которыми нас ждут экологические кризисы разного масштаба. В такой ситуации всё большее количество людей говорят о том, что, если мы не можем повернуть этот поезд, нам следует хотя бы смягчить удар и приготовить общество к кризисам ближайшего будущего. Что отличает резильентную систему, как сделать собственную организацию резильентной, как концепция резильентности применяется в образовании.

Игорь Марковкин - Магистр культурологии, кандидат философских наук. Член совета Союза Экопоселений и Экоинициатив (GEN-Russia), ведущий педагог "Лесной школы", основатель "Экопотока" (Metaversity Ecostream).
Алиса Дендро
Kорни методик построения горизонтальных сообществ
Наличие проблемы с иерархическими системами мы к этому моменту уже осознали. Теперь прогрессивный народ хватается за модный термин неких горизонтальных сообществ. Осталось разобраться как это на самом деле выглядит, в чем секрет таких сообществ, и как их строить в рамках организаций и сетей. Алиса поделится практическим опытом из работы с ECOLISE, сообществами из Global Ecovillage Network и социальной лабораторией Suderbyn. Опорные точки:
• Ценности - клей сообщества. Чем меньше иерархия, тем больше потребность другого "клея" в структуре сообщества, которым в этом случае выступают ценности. На практике, только ценностно-ориентированные сообщества могут быть горизонтальны, что требует кардинальеого изменения логики существующих структур}
• Личные отношения - глубже в человеческое. Горизонтальное общество — это общество, построенное на отношениях, и именно отношения предопределяют его функционирование. Любая человек-человек связь это отношения.
Позволение быть теми, кто мы есть, принятие другого человека на личном уровне. Неприкословенная ценность человека. Глубинное понимание, построение пространства доверия и раскрытия. Позволение боли и уязвимости.
• Коллективный разум - магия мицелия. Развитие сознания и идентичности From I to We и From We to I.
• Ответственность - индивидуальная и групповая. I, We, Wider we.
• Соматика. Доверие. Соматические переживания как инструмент переработки информации о других и себе, и построения доверия.

Алиса Дендро, интернациональное сообщество Suderbyn и НКО Relearn, Готланд, Швеция; Европейская мета-сеть низовых инициатив по устойчивому развитию ECOLISE.
Евгений Кузнецов
Отношения государства и человека в будущем
Сингулярность как революция. Изменения мирового социального уклада как следствие технологической революции. Новое познание, новая наука, новое общество, новая экономика. Возможные сценарии, вызовы и опасности

Евгений Кузнецов - амбассадор SingularityU Moscow, экс-руководитель Российской Венчурной Компании, футоролог и предприниматель, thinker and doer.
Дмитрий Захаров
Игротехника
Тренд Игрофикации в совремнном мире.
-Что такое Игра в современном мире?
-Зачем нужна Игра человеку и человечеству?
-Как Игра может являться основным инструментом создания команд нового поколения?
На себе вы сможете прожить непосредственный опыт Игры как прямого передатчика нетранслируемых переживаний и состояний. Для этого мы обратимся к элементарным примерами трансформационных и образовательных игр.

Дмитрий Захаров - игротехник. Ведущий мастер игротехнической мастерской "Ворона на мосту".
Концепт-методист и навигатор институт Широкополосного образования "Метаверситет". Опыт игропрактики 15 лет.
Кристина Роппельт
Риторика "свой/чужой" в повседневности - как бизнес и гражданское общество может на них реагировать"
Каждый из нас в той или иной форме ежедневно сталкивается с иностранцами или иностранными явлениями, но мы редко задаём себе вопрос, а что для нас означает понятие "иностранный". Где проходит граница "свой VS чужой"? Кто и почему на ней играет и стимулирует её иногда агрессивные проявления? Почему важно и нужно работать с этой растяжкой каждому из нас лично и вместе со своими организациям и сообществами? И как это вообще можно делать в условиях таких размытых и всё более размывающихся границ?

Кристина Роппельт - директор и основатель "Агентства международного сотрудничества", создатель Сообщества англоязычных модераторов, популяризатор развития межкультурной коммуникации как базовой грамотности 21 века
Игра
World Game 5D
Игра про человеческие ценности, образ будущего и умение договариваться друг с другом о сложных вещах. Наша цивилизация сталкивается с барьером сложности (и другими глобальными вызовами, но именно барьер сложности видится основным, из которого следуют остальные), который, кажется, невозможно преодолеть в старой логике иерархического управления. Это касается как наднациональных институтов управления, вроде ООН и различных экологических и прочих комиссий, так и национальных правительств, и НКО, и обычных организаций. В качестве альтернативы иерархической логике внедрения изменений, кажется перспективным переход к эволюционным механизмам выработки решений. Но это требует перестройки не только на организационном уровне, но и на личном, эмоциональном, потому что новая парадигма, переход к которой мы пытаемся собрать, требует гораздо более высокой степени синхронности на ценностном уровне между "внешним" и "внутренним". Игра дает возможность участникам помыслить о первоочередных для людей проблемах, которым, тем не менее, мы не часто уделяем внимание. Например, о таких как: выживание человечества, его устойчивое развитие, влияние нашей культуры и наших поступков на будущее. Разбираясь с этими проблемами, игроки получат уникальный опыт совместного принятия решений по глобальным вопросам, которые и по сей день не имеют однозначного ответа. Игрокам придётся договариваться друг с другом о том, каким именно они хотят видеть своё будущее и будущее Земли, что моделирует процесс диалога между различными человеческими сообществами. Кроме того, каждый игрок столкнётся с личным "вызовом" - какие ценности он считает основными для себя.
Владислав Сакович
Мифология образования будущего
На волне быстрых изменений в социальном мире и экономике, большого количества инициатив прогнозирования будущего, разговор о трансформации образования – один из самых «громких» и распространенных среди всех реформ. С одной стороны, образование – действительно один из самых консервативных социальных институтов. Оно и правда с очевидностью не успевает за временем, до сих пор содержит в себе проблемы грубой массовизации, а по духу не очень соответствует современным представлениям гуманистической этики. С другой стороны – эта волна породила множество мифов. Громкие слова вроде «индивидуализации», «проектного подхода», «компетенций», навыков XXI века теряют смысл, когда каждый второй образовательный проект (а количество бизнеса, пришедшего в образование, резко выросло) называет себя инновационным. Мы разберемся с мифами; будем не поднимать на флаг «новые подходы», а систематизируем понимание. Но главное – мы попробуем сделать это через призму собственного опыта. Того, как мы учились и учимся. Того, как мы живем со своими детьми. И какие из мифов так плотно сидят у нас в сознании, что мешают учиться по-настоящему.

Владислав Сакович - антропопрактик, эксперт по самонаправленному образованию, неформальным сообществам и новым формам организаций.
Построил школу самоопределения для подростков в Красноярске, исследовал альтернативное образование в Индии, работает с рядом проектов в области альтернативного образования: Метаверситет, Global Education Futures, Базовые психотехники.
Иван Ниненко
Чему можно научиться у эволюции?
- Evolutionary psychology. Как эволюция повлияло на наши паттерны поведения? Есть ли смысл чувствовать несправедливость?
- Unified theory of evolution. Какие элементы классической модели эволюции ("дарвинизма"), стоит пересмотреть в свете открытий в области эпигенетики?
- Принципы курируемой эволюции. Можем ли мы опираться на принципы, которым нас учит эволюция, в нашей реальной работе?

Иван Ниненко - эксперт международной образовательной инициативы Global Education Futures, куратор science-art перформанса Neuro Sync, руководитель Лаборатории глубинного гуманизма Международной школы прав человека и гражданских действий.
Организаторы