Игорь Польский
Эссе
Чарльз Эйзенштейн
Публикуем с согласия автора эссе о коронавирусе, смерти, жизни и счастье. 
Эндрю МакМиллион
Рассказ о событии в деревне на юге Архангельской области, в котором Эндрю Макмиллион принял участие в начале марта 2020 года.
Игорь Польский, Петр Левич, Катерина По, Елена Скибина, Дмитрий Халиуллин
В марте 2020 на юге Архангельской области собрались 50 носителей разных языков и культур, специалистов различных дисциплин. Вместе мы смотрели на настоящее и в будущее, не избегая погружения в темы кризиса и катастроф.
На грани
Способны ли мы породить экосистему? Какими нам нужно быть, что делать и чего не делать, чтобы наши индивидуальные и коллективные намерения меняли живую систему, частью которой мы являемся?
Игорь Польский
Посмотрев не на то, чему школа учит, а на то, чему школа не учит и о чем умалчивает, мы можем найти самые важные факты, которые необходимо осознать нашему обществу, чтобы измениться, те самые истории, которые позволят нам вырваться из уже устаревшей картины настоящего в стучащуюся со всех сторон картину нашего будущего.
Игорь Польский
Сколько лет мы говорим о том, что школа "не такая" и сколько лет массовая школа в основных чертах не меняется? Первая часть размышления об образовании будущего объясняет, почему школа - самый стабильный и медленно меняющийся институт нашего общества.
Эндрю МакМиллан
Рост – это всего лишь один шаг в резонансе экосистем, а экспоненциальный рост – лишь одна очень короткая фаза в бесчисленных циклах волн эволюции экосистемы.
Игорь Польский
Почему мы постоянно воспроизводим структуры, где психологические комплексы немногих травмируют многих? Почему мы выбираем таких президентов? Почему мы продолжаем работать в учреждениях, где унижение подчиненного является нормой, и, более того, лицемерие и отсутствие самоуважения подчиненных является необходимым условием существования организации?
Петр Левич
Сложность цивилизации увеличивается. Сложность технических систем, которые мы создаем, увеличивается. Мы подошли к необходимости работы с системами, сложность которых еще на порядки выше.
Петр Левич
Беседа Петра Левича, Сергея Медведева и Максима Буланова о стыке технологического и гуманитарного, машинного и человеческого: применении игры в образовании. О том, что наша цивилизация работает все больше с симулякрами, поэтому все больше есть игра. Что цифровая реальность есть наша оптика знаний о реальной реальности.
Петр Левич
Петр Левич, директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества в МТИ и основатель Future Foundation проанализировал статистическое исследование компании Ericsson про восприятие новых технологий, степень готовности к ним, а также про ожидания общества от развития технологий (в каком-то смысле это коллективный футурологический прогноз от простых людей).
Петр Левич, Григорий Черненьков
Над городом возвышается Башня. Она поет. Поет настолько прекрасно, что влюбила в себя весь город, она есть их божество, их медиатор. Жители города не помнят, кто ее построил, или вообще она выросла сама, но они верят ее песне. Город живет по ее ритму. Он созвучен ей.
Петр Левич
Рассуждения Петра Левича о смене парадигмы во вселенной Звездных Войн
Петр Левич
Человеку пора переходить на следующий уровень целеполагания. И оставить исполнение тому, у кого (чего) это лучше получается.
Петр Левич
Петр Левич, директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества в МТИ, написал о «третьей части личности» человека – цифровом следе, который мы оставляем после себя
Петр Левич
Статья Петра Левича про успехи и перспективы киборгизации. В ближайшем будущем быть киборгом станет нормально, а сейчас самое время искать способы заработать на вживляемой электронике.
Петр Левич
Петр Левич, директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества в МТИ и основатель Future Foundation, рассказывает о двух этических аспектах, которые сейчас решаются в генетике, и о том, как законодательство реагирует на развитие науки.
Петр Левич
В статье рассматриваются один из сценариев развития технологий (прежде всего, редактирование генома и анализ коннектома), который изменят систему разделения труда и поставят перед системой образования новые задачи в непривычном для нее формате общества. Редактирование генома может привести к созданию предрасположенностей человека на этапе эмбриона к получению тех или иных компетенций.
Петр Левич
"Перекрестное интервью", взятое Андреем Константиновым у Петра Левича и Павла Лукши. Мир понемногу погружается в цифровое будущее: вещи обретают кремниевый мозг, сети обрабатывают и распространяют немыслимые объемы информации, жизнь перетекает в виртуальную среду. А как цифровая среда обитания меняет нас самих? Не ослабевает ли наш разум по мере того, как машины учатся решать интеллектуальные задачи за нас?
Александр Мишура, Петр Левич
Действительно ли технологии управляют нами? Можем ли мы контролировать их развитие? На кого ложится ответственность за изобретения? Эти вопросы обсуждали аспирант Школы философии НИУ Высшей школы экономики Александр Мишура и директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института, исполнительный директор Молодежного общества нейротехнологов Петр Левич
Александр Мишура, Петр Левич
Полная версия беседы аспиранта Школы философии НИУ Высшей школы экономики Александр Мишура и директора департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института Петра Левича. Действительно ли технологии управляют нами? Можем ли мы контролировать их развитие? На кого ложится ответственность за изобретения?
Вероника Лапина, Петр Левич
Как влияют на людей современные гаджеты в политическом контексте? Об этом побеседовали директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института и основатель Future Foundation Петр Левич и аспирантка факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Вероника Лапина.
Алексей Турчин, Петр Левич
Если верить фантастическим фильмам и компьютерным играм, наше будущее может быть довольно печальным. Стоит ли готовиться к апокалипсису, в беседе с директором департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института Петром Левичем рассказал футуролог, исследователь глобальных рисков, член Российского трансгуманистического движения Алексей Турчин.
Лилия Земнухова, Петр Левич
Как изменится социум под влиянием новых технологий, и можно ли будет когда-нибудь создать человека в новой цифровой реальности? Об этом беседовали директор департамента STS МТИ, исполнительный директор Молодежного общества нейротехнологов, основатель Future Foundation Петр Левич и кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Социологического института РАН Лилия Земнухова.
Кирилл Мартынов
Машины теперь могут научить себя всему сами — они в состоянии оперировать большими данными более убедительно, чем человек. Так почему бы не отдать им на откуп самые сложные решения? На Future Foundation Technology Ethics Conference доцент НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов рассказал, как люди помогают роботам понять, что хорошо, а что нет, и в чем заключается опасность, связанная с развитием искусственного интеллекта.
TheoryAndPractice.ru
Компьютер научился копировать стили художников, поэтов, музыкантов. Может, у человека больше нет монополии на творчество? В рамках форума «Открытые инновации» и «Малевич феста» Future Foundation организовала обсуждение «Творчество машин: стоит ли людям опасаться конкуренции?». Футуролог, хореограф, художник, искусствовед, драматург и нейролингвист обсудили, не нужно ли нам переосмыслить понятия «искусство», «творчество», «гениальность». T&P публикуют самые интересные тезисы дискуссии.
Republic.ru
Статья Петра Левича о философских, этических и социальных аспектах творчества нейронных сетей. Можно ли считать это искусством? Нужно ли нам переопределить понятия искусства, сознания? Будут ли художники конкурировать с машинами или объединяться?

Петр Левич
Прогноз Петра Левича на 2017 год: какие новые технологии будут востребованы.

Svoboda.org
Беседа Петра Левича с Сергеем Медведевым в рамках программы Футурошок на Радио Свобода про этические вопросы киборгизации, индентичность человека в век новых технологий и переход к постчеловечеству.
Apparat.cc
Почему не будет массовой замены людей роботами, но при этом многие профессии изменятся до неузнаваемости.
Петр Левич
Университеты сейчас существуют в парадигме открытости, сотрудничества. При этом они находятся на территории того или иного государства, которые существуют в совершенно другой парадигме — конкуренции, закрытости, "государственных интересов".
Петр Левич
.Статья Петр Левича о глобальных рисках цивилизации и кризисе институтов. Уровень развития цивилизации измеряется не в техническом прогрессе, а в гуманитарном — в отношении к правам человека и его жизни, в уровне терпимости к иному и непонятному. И техногенные опасности, и экологические проблемы — результат не самих технологий, а паттернов поведения общества. Логика конкуренции — как экономической, так и геополитической — вот причина увеличения рисков.
Петр Левич
Интервью Петра Левича про этические вопросы технологий: беспилотные автомобили, закона Азимова, редактирование генома и вопрос ответственности за использование технологий.
Петр Левич
Статья Петра Левича о философских вопросах природы сознания, робоэтики и взаимодействия с сознанием другого типа. Эти вопросы стали подниматься в кино и сериалах все чаще. Актуальными как никогда раньше они стали благодаря развитию робототехники и нейронных сетей. О чем нам пытаются сказать режиссеры?
Петр Левич
Предлагаю такой мысленный эксперимент. Что бы вы чувствовали, думали и делали, начав себя осознавать? У человека этот процесс происходит постепенно, а начало его мы и не помним, так как забываем все из раннего детства. Но вот представим, что появится искусственный интеллект. Вот для него этот вопрос будет актуальным.
Петр Левич
Настает время виртуальности, неотличимой от реальности. В широком смысле — здесь и непроверяемые фейковые новости, и миры виртуальной реальности с полной реалистичностью. По сути это означает, что нам нужно пересмотреть понятие реальности, считает Петр Левич, директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества в МИТ и основатель Future Foundation.
Петр Левич
Какие следствия для гуманитарного развития человечества имели выступления за мир 20 века...
и как бы нам хорошо было продолжить это на фестивале No More War. Успех цивилизации заключается не в техническом прогрессе, а в гуманитарном. Показатель развития — это не размер и не мощность машин, которые цивилизация может создавать, а то, например, как сильнейший представитель цивилизации относится к слабейшему. И даже глубже — насколько важны понятия «сильнейший» и «слабейший» для этой цивилизации.
Петр Левич
Последнее мое путешествие длиною почти в полтора месяца по Скандинавии содержало в себе много кораблей вдоль и поперек Балтийского моря (это не просто уместное выражение, а географически верное: я именно вдоль и поперек плавал по этому морю). С каждым очередным кораблем у меня зрело что-то и вот наконец дозрело до состояния, когда я готов это написать.
Петр Левич
Как виртуальная реальность, искусственный интеллект, нейроинтерфейсы и другие передовые технологии изменят нашу жизнь в ближайшем будущем.
Петр Левич
Сингулярность как концепция и сингулярность как технократичный, техноцентричный сценарий будущего существуют в иерархической логике.
Петр Левич
О гуманитарном и техническом прогрессе. Почему гуманитарный прогресс все же существует, хоть и малозаметен.
Петр Левич
С любым набором технологий можно построить как свободное общество, так и тоталитаризм. Смена технологического уклада становится неизбежной: слишком много значит развитие новых технологий для крупнейших корпораций. Готовы ли мы к вызовам, которые ставит для человечества в целом появление искусственного интеллекта, генетическое редактирование, беспилотные автомобили?
Петр Левич
"В минувшие выходные 1-2 апреля в Москве завершила свою работу Лаборатория «За 30 лет до полудня». Это нестандартное мероприятие собрало около 50 участников. Все они представители разного возраста, разных социальных и профессиональных групп. Однако всех участников объединила общая цель – создать то будущее, в котором им будет комфортно жить. Корреспондент THE WALL встретилась с организатором Лаборатории Петром Левичем и обсудила с ним цели мероприятия, а также его собственные представления о будущем."
Петр Левич
Статья Петра Левича о "Технологических" и "гуманитарных" технологиях и как первые становятся вторыми. На картинке - покрытие peer-to-peer мессенджера Firechat на фестивале Burning Man. Это идеальная иллюстрация к данной статье, потому что сам фестиваль — пример изначально "гуманитарной" технологии, а мессенджер - это пример "технологической" технологии, ставшей гуманитарной.
Петр Левич
Статья Петра Левича об образовании в сфере биоэтики и этических вопросах применения технологий в контексте милитаристской политики государства
Svoboda.org
Беседа Петра Левича с Сергеем Медведевым в рамках программы Футурошок на Радио Свобода про творчество нейронных сетей, сближение людей и роботов и что остается делать людям в век работы искусственных интеллектов.