Технопрактика с нейроинтерфейсами, позволяющая сделать измеримым то, что раньше было лишь субъективным опытом. Пространство сотворчества науки и интроспективных практик, направленное на лучшее понимание себя и Другого. Исследование новых возможностей сопереживания настоящего момента.
Изменение климата, фрагментация и коллективная травма. Соединяя истории разделенности, которыми мы живем.
Текущая ситуация описывается как путь к коллективному самоубийству (через уничтожение природы), вызванный коллективной травмой разделенности. Мы разделены с природой, разделены друг с другом, разделены со своими эмоциями и жизненности. И это разделение простирается на много поколений вглубь истории и на все устройство нашего мира вширь - так, что мы это не замечаем.
Игорь Польский, Петр Левич, Катерина По, Елена Скибина, Дмитрий Халиуллин
Сценарии будущего по версии международного погружения "Семена действия: постапокалиптическое отчаяние и надежда"
В марте 2020 на юге Архангельской области собрались 50 носителей разных языков и культур, специалистов различных дисциплин. Вместе мы смотрели на настоящее и в будущее, не избегая погружения в темы кризиса и катастроф.
Способны ли мы породить экосистему? Какими нам нужно быть, что делать и чего не делать, чтобы наши индивидуальные и коллективные намерения меняли живую систему, частью которой мы являемся?
Как может выглядеть школа после фазового барьера (если она будет)? Что означает «школа для сложного мира» и как можно учиться взаимодействовать с системами, сложнее, чем наш собственный мозг? Какова роль нейронных сетей и эволюционных алгоритмов в школе будущего и кем в ней будет учитель?
Чему не учит школа и почему массовое образование не может остаться прежним?
Посмотрев не на то, чему школа учит, а на то, чему школа не учит и о чем умалчивает, мы можем найти самые важные факты, которые необходимо осознать нашему обществу, чтобы измениться, те самые истории, которые позволят нам вырваться из уже устаревшей картины настоящего в стучащуюся со всех сторон картину нашего будущего.
Чему учит школа и почему массовое образование не может измениться?
Сколько лет мы говорим о том, что школа "не такая" и сколько лет массовая школа в основных чертах не меняется? Первая часть размышления об образовании будущего объясняет, почему школа - самый стабильный и медленно меняющийся институт нашего общества.
Рост – это всего лишь один шаг в резонансе экосистем, а экспоненциальный рост – лишь одна очень короткая фаза в бесчисленных циклах волн эволюции экосистемы.
К генеалогии подчинения, или еще раз о голом короле
Почему мы постоянно воспроизводим структуры, где психологические комплексы немногих травмируют многих? Почему мы выбираем таких президентов? Почему мы продолжаем работать в учреждениях, где унижение подчиненного является нормой, и, более того, лицемерие и отсутствие самоуважения подчиненных является необходимым условием существования организации?
Сложность: беседа у костра под утесом фазового барьера
Сложность цивилизации увеличивается. Сложность технических систем, которые мы создаем, увеличивается. Мы подошли к необходимости работы с системами, сложность которых еще на порядки выше.
Чтобы выжить, человечество должно выйти на новый уровень взаимодействия
"В минувшие выходные 1-2 апреля в Москве завершила свою работу Лаборатория «За 30 лет до полудня». Это нестандартное мероприятие собрало около 50 участников. Все они представители разного возраста, разных социальных и профессиональных групп. Однако всех участников объединила общая цель – создать то будущее, в котором им будет комфортно жить. Корреспондент THE WALL встретилась с организатором Лаборатории Петром Левичем и обсудила с ним цели мероприятия, а также его собственные представления о будущем."
Способны ли мы целостно осознать текущую экологическую ситуацию, не отворачиваясь от сложных вопросов и неожиданных выводов? Можем ли мы взглянуть непредвзято на взаимодействие нашей экономики с биосферой, нашей цивилизации — с остатками традиционных культур, современных технологий — с живыми экосистемами?Мы приглашаем взглянуть на мир как на глобальную экосистему, на взаимоотношения между живыми существами - как на сложный полифонический процесс. Встречи "На грани" — это возможность посмотреть на привычное, на собственную культуру, на природу и общество как на что-то неизвестное.
Technoashram Party в рамках открытия Точки Кипения в Троицке
Арт-группа Техноашрам готовит вечеринку для открытия Точки Кипения в Троицке. Мероприятие начнется с техно-практики Neuro Sync. Мы представим новую программу интерпретации сигналов головного мозга Neuro Player. Все гости открытия смогут заложить свои идеи в основание Точки Кипения. После создания нейрограмм начнется общее мероприятие, на котором вы сможете послушать и поиграть музыку, подвигаться в телесных практиках или изучить неантропную коммуникацию с проектом Technogaia.
Мы строим Техноашрам, чтобы с помощью новых технологий и традиционных практик, разума и тела, сознания и подсознания соединиться со сложностью окружающего мира. Прорывать границы миров и быть проводниками между ними: делать зримым незримое, соединять несоединимое. Быть теми изменениями, которые мы хотим видеть в будущем. Мы приглашаем вас в наш эксперимент.
"Инженер создавал умный город, мудрец создаст мудрый город". Мудрый город - трек в рамках Недели Городских изменений, которая пройдет с 17 по 20 апреля в Санкт-Петербурге. В программе трека дискуссионные панели, рабочая сессия, игра и перформанс Neuro Sync.
Арт-лаборатория "Мы здесь: единомышленники на пустоши"
Мы приглашаем художников, аниматоров, игротехников, музыкантов, ученых, философов, экологов, активистов, и носителей традиционной культуры в красивую умирающую и возрождающуюся северную деревню, где мы будем вместе жить и работать, чтобы услышать голоса, которых не слышно, и дать им выражение через искусство.
3-8 января 2019. Архангельская область. Северная деревня. 50 человек. 6 дней. Глубокое проживание и анализ традиционной культуры в контексте вызова сложности.
Мероприятие-эксперимент по совместной жизни и прототипированию образа будущего, сочетающего технооптимизм, глубинный гуманизм и процветание всех живых существ.
Вторая международная не-конференция в северной деревне. 50 человек из разных стран. 5 дней. Критическое размышление и интуиция вокруг вопросов о взаимодействии природы и человечества в настоящем и будущем.
Серия мероприятий для любителей научной фантастики и размышлений о будущем. Фестиваль состоит из кинопоказов сборника короткометражных фильмов "Sci-Fi Shorts" и Science&Art-перформансов "Neuro Sync Poetry"
Четырехдневная лаборатория, посвященная разработке гуманитарных инициатив, направленных на работу с новыми технологиями с целью формирования желаемого образа будущего.
- Как технологии меняют повседневную жизнь людей и общество в целом? - Как они меняют этику? Какова роль этики в нашей жизни? - Как видят этику настоящего те, кто меняет будущее? Как они видят этику будущего? Как меняют ее?
Технология глубокого обучения нейронных сетей развивается стремительно. Компьютер уже копирует индивидуальные стили художников, поэтов, музыкантов. 60 % людей не смогли отличить стихи Егора Летова от компьютерной поэзии в стиле Егора Летова. Не нужно ли нам переосмыслить понятия "искусства", "творчества", "гениальности"? Есть ли у человеческого вида монополия на творчество?
Evolutionary action. Как действовать в новом сложном мире.
Цикл воркшопов о том, как действовать в новом сложном мире, организованный Рыбаков Фондом и Future Foundation в рамках развития глобальной открытой инициативы #philtech
Диалог и полилог, сотворчество смыслов на стыке концепций космоса и эволюции, приуроченное к своеобразному двойному празднованию Дня рождения мыслителя и прогрессора Бакминстера Фуллера и Дня Космонавтики
Прими участие в сложном и интересном соревновании, победитель которого будет работать в лаборатории Cyber Myonics и получит возможность прототипировать будущее на себе.
Эксперт международной образовательной инициативы Global Education Futures, куратор science-art перформанса Neuro Sync, руководитель Лаборатории глубинного гуманизма Международной школы прав человека и гражданских действий.
Международная платформа сотрудничества, объединяющая лидеров глобального образования для обсуждения и внедрения необходимых трансформаций традиционных форм образовательных систем в образовательные экосистемы