Future
Foundation
Future Foundation – это экосистема проектов c разными фокусами и методологиями, которые имеют поддерживающее и усиливающее друг друга воздействие. Наша миссия - формирование желаемого образа будущего, основанного на биоцентризме и на соединении научной и духовной картины мира для работы со сложными, живыми, эмерджентными системами. Области наших проектов:
• трансформация культуры через трансформацию личности;
• защита и поддержка выражений свободы на разных уровнях;
• прототипирование и масштабирование технологических и гуманитарных практик, образование и просвещение
• гуманитарные, естественно-научные, но в особенности междисциплинарные исследования и публикации.
Проекты
Текущие проекты проекты
2021
Мировоззренческий курс Экопотока. Философское путешествие, позволяющее посмотреть на себя и мир другими глазами.
2020
Распределенная по миру сеть серверов с мессенджером и цифровым архивом, которые в случае отключения внешнего интернета будут продолжать работать локально в своих сообществах
2020
Проект Биоцентрического Экопоселения. Объединение общинных семенных банков, поддерживаемого сообществом сельского хозяйства, продовольственного самообеспечения, восстанавливающего земледелия, адаптации к изменению климата, экологической экономики и экологической этики. Биоцентрический сдвиг парадигмы.
2012-2020
Арт проект художницы Маши Ру. Проект возник в 2012 году в результате личного интереса художницы к этой практике. На протяжении более десяти лет она ежедневно употребляет в пищу небольшое количество глины. В настоящий момент «Музей съедобной земли» насчитывает более 200 видов земли, которые были собраны художницей в исследовательских поездках в Индонезию, Нигерию, Суринам, Кубу, Гватемалу, Украину и Узбекистан или заказаны в специализированных интернет-магазинах.
16 ноября 2019 — 8 февраля 2020
Способны ли мы целостно осознать текущую экологическую ситуацию, не отворачиваясь от сложных вопросов и неожиданных выводов? Можем ли мы взглянуть непредвзято на взаимодействие нашей экономики с биосферой, нашей цивилизации — с остатками традиционных культур, современных технологий — с живыми экосистемами?Мы приглашаем взглянуть на мир как на глобальную экосистему, на взаимоотношения между живыми существами - как на сложный полифонический процесс. Встречи "На грани" — это возможность посмотреть на привычное, на собственную культуру, на природу и общество как на что-то неизвестное.
2018-2020
Исследование и прототипирование технопрактик неантропной коммуникации
2018-2020
Прототипирование неантропоцентричной архитектуры
2017-2020
Технопрактика с нейроинтерфейсами, позволяющая сделать измеримым то, что раньше было лишь субъективным опытом. Пространство сотворчества науки и интроспективных практик, направленное на лучшее понимание себя и Другого. Исследование новых возможностей сопереживания настоящего момента.
2019-2020
Приложение, которое представляет время в цикличном, а не линейном виде. Оставаясь удобным и привычным календарем, оно вписывает человеческую повседневность в цикличное время, параллельно добавляя циклы солнца и луны, оставляя интерпретацию этих циклов сознанию и подсознанию пользователя.
Завершенные проекты
5-10 марта 2020
Международное погружение в северной деревне
14 декабря 2019
Арт-группа Техноашрам готовит вечеринку для открытия Точки Кипения в Троицке. Мероприятие начнется с техно-практики Neuro Sync. Мы представим новую программу интерпретации сигналов головного мозга Neuro Player. Все гости открытия смогут заложить свои идеи в основание Точки Кипения. После создания нейрограмм начнется общее мероприятие, на котором вы сможете послушать и поиграть музыку, подвигаться в телесных практиках или изучить неантропную коммуникацию с проектом Technogaia.
11-14 июля 2019
Мы строим Техноашрам, чтобы с помощью новых технологий и традиционных практик, разума и тела, сознания и подсознания соединиться со сложностью окружающего мира. Прорывать границы миров и быть проводниками между ними: делать зримым незримое, соединять несоединимое. Быть теми изменениями, которые мы хотим видеть в будущем. Мы приглашаем вас в наш эксперимент.
Фото
17-19 апреля 2019
"Инженер создавал умный город, мудрец создаст мудрый город". Мудрый город - трек в рамках Недели Городских изменений, которая пройдет с 17 по 20 апреля в Санкт-Петербурге. В программе трека дискуссионные панели, рабочая сессия, игра и перформанс Neuro Sync.
5-9 марта 2019
Мы приглашаем художников, аниматоров, игротехников, музыкантов, ученых, философов, экологов, активистов, и носителей традиционной культуры в красивую умирающую и возрождающуюся северную деревню, где мы будем вместе жить и работать, чтобы услышать голоса, которых не слышно, и дать им выражение через искусство.
Фото
3-8 января 2019
3-8 января 2019. Архангельская область. Северная деревня. 50 человек. 6 дней. Глубокое проживание и анализ традиционной культуры в контексте вызова сложности.
Фото
2-5 августа 2018
Пространство-эксперимент, где прототипируется образ будущего, сочетающий технооптимизм, глубинный гуманизм и процветание всех живых существ.
Фото
1-12 июля и 16-27 июля 2018
Творческая экспедиция для детей и подростков 11-16 лет
майские праздники 2018
Грузия, Мтирала
Мероприятие-эксперимент по совместной жизни и прототипированию образа будущего, сочетающего технооптимизм, глубинный гуманизм и процветание всех живых существ.
Фото
8-12 марта 2018, Архангельская область
Вторая международная не-конференция в северной деревне. 50 человек из разных стран. 5 дней. Критическое размышление и интуиция вокруг вопросов о взаимодействии природы и человечества в настоящем и будущем.
2017
Серия мероприятий для любителей научной фантастики и размышлений о будущем. Фестиваль состоит из кинопоказов сборника короткометражных фильмов "Sci-Fi Shorts" и Science&Art-перформансов "Neuro Sync Poetry"
25, 26 марта, 1,2 апреля 2017
Четырехдневная лаборатория, посвященная разработке гуманитарных инициатив, направленных на работу с новыми технологиями с целью формирования желаемого образа будущего.
Видео лекций
1 октября 2016
- Как технологии меняют повседневную жизнь людей и общество в целом?
- Как они меняют этику? Какова роль этики в нашей жизни?
- Как видят этику настоящего те, кто меняет будущее? Как они видят этику будущего? Как меняют ее?
18, 22, 23 и 26 января 2018
Цикл лекций о будущем, которое уже наступает
Видео лекций
2016
Технология глубокого обучения нейронных сетей развивается стремительно. Компьютер уже копирует индивидуальные стили художников, поэтов, музыкантов. 60 % людей не смогли отличить стихи Егора Летова от компьютерной поэзии в стиле Егора Летова. Не нужно ли нам переосмыслить понятия "искусства", "творчества", "гениальности"? Есть ли у человеческого вида монополия на творчество?
2017-2018
Цикл воркшопов о том, как действовать в новом сложном мире, организованный Рыбаков Фондом и Future Foundation в рамках развития глобальной открытой инициативы #philtech
17 апреля 2018
Диалог и полилог, сотворчество смыслов на стыке концепций космоса и эволюции, приуроченное к своеобразному двойному празднованию Дня рождения мыслителя и прогрессора Бакминстера Фуллера и Дня Космонавтики
2016-2017
Этические вопросы развития новых технологий, их влияния на общество и на коммуникацию между людьми.
2018
Система самодиагностики и навигации по осознанному личностному и психологическому развитию
2017
Прими участие в сложном и интересном соревновании, победитель которого будет работать в лаборатории Cyber Myonics и получит возможность прототипировать будущее на себе.
Проекты в фазе зиготы
2016-2018
Игра про человеческие ценности, образ будущего и умение договариваться друг с другом о сложных вещах
2019
Семинар группового поиска. Мы приглашаем Мастеров работы со сложными системами поделиться своей мудростью. В формате дискуссии и практик групповой сонастройки мы хотим создать коллективное поле смыслов и целостных методологий работы, не разделяя, например, работу с садом и работу с обществом, искать способы переноса методологий из одной системы в другую через выход на мета-уровень.
2018-2019
Исследование intentional communities: образов будущего сообществ и способов прототипирования этих образов.
2018-2019
Эксперимент по изменению взгляда на привычное окружение и пространство с помощью технологий VR.
2018
10-дневная лаборатория практического исследования состояний сознания
2017-2019
Наш мир и общество меняются очень быстро. Это происходит во многом из-за развития технологий, и дальше скорость этих изменений будет только расти. Предлагаем вам отнестись более осознанно к этому процессу и к своему месту в нем. А как отнестись осознанно к чему-либо? Мы предлагаем начать этот процесс с ответов на вопросы.
Партнерские проекты
2018
Доклад экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia о навыках, которые понадобятся человеку в будущем.
Скачать pdf
2018
Образовательные экосистемы для общественной трансформации. Доклад является на сегодняшний день кульминацией деятельности Global Education Futures.
Скачать pdf
17-20 августа 2017, Швеция
Фестиваль «No More War» - инициатива, направленная на объединение людей за ценности мира между странами вместо эскалации напряженности и роста милитаризации, которые мы можем наблюдать в Балтийском Регионе. В то же время, это пространство совместного обучения, эксперимента, выстраивания связей и поиска глубоких смыслов. Фестиваль сочетает в себе музыку и образовательные семинары, развлечение и обучение, искусство и переживание совместного опыта.
2018-2020
Рефлексия над основаниями, глубинная экология, исследование и трансформация культуры
Публикации
Штеффи Беднарек
Текущая ситуация описывается как путь к коллективному самоубийству (через уничтожение природы), вызванный коллективной травмой разделенности. Мы разделены с природой, разделены друг с другом, разделены со своими эмоциями и жизненности. И это разделение простирается на много поколений вглубь истории и на все устройство нашего мира вширь - так, что мы это не замечаем.
Игорь Польский
Эссе
Чарльз Эйзенштейн
Публикуем с согласия автора эссе о коронавирусе, смерти, жизни и счастье. 
Эндрю МакМиллион
Рассказ о событии в деревне на юге Архангельской области, в котором Эндрю Макмиллион принял участие в начале марта 2020 года.
Игорь Польский, Петр Левич, Катерина По, Елена Скибина, Дмитрий Халиуллин
В марте 2020 на юге Архангельской области собрались 50 носителей разных языков и культур, специалистов различных дисциплин. Вместе мы смотрели на настоящее и в будущее, не избегая погружения в темы кризиса и катастроф.
На грани
Способны ли мы породить экосистему? Какими нам нужно быть, что делать и чего не делать, чтобы наши индивидуальные и коллективные намерения меняли живую систему, частью которой мы являемся?
Игорь Польский
Как может выглядеть школа после фазового барьера (если она будет)? Что означает «школа для сложного мира» и как можно учиться взаимодействовать с системами, сложнее, чем наш собственный мозг? Какова роль нейронных сетей и эволюционных алгоритмов в школе будущего и кем в ней будет учитель?
Игорь Польский
Посмотрев не на то, чему школа учит, а на то, чему школа не учит и о чем умалчивает, мы можем найти самые важные факты, которые необходимо осознать нашему обществу, чтобы измениться, те самые истории, которые позволят нам вырваться из уже устаревшей картины настоящего в стучащуюся со всех сторон картину нашего будущего.
Игорь Польский
Сколько лет мы говорим о том, что школа "не такая" и сколько лет массовая школа в основных чертах не меняется? Первая часть размышления об образовании будущего объясняет, почему школа - самый стабильный и медленно меняющийся институт нашего общества.
Эндрю МакМиллан
Рост – это всего лишь один шаг в резонансе экосистем, а экспоненциальный рост – лишь одна очень короткая фаза в бесчисленных циклах волн эволюции экосистемы.
Игорь Польский
Почему мы постоянно воспроизводим структуры, где психологические комплексы немногих травмируют многих? Почему мы выбираем таких президентов? Почему мы продолжаем работать в учреждениях, где унижение подчиненного является нормой, и, более того, лицемерие и отсутствие самоуважения подчиненных является необходимым условием существования организации?
Петр Левич
Сложность цивилизации увеличивается. Сложность технических систем, которые мы создаем, увеличивается. Мы подошли к необходимости работы с системами, сложность которых еще на порядки выше.
Петр Левич
С любым набором технологий можно построить как свободное общество, так и тоталитаризм. Смена технологического уклада становится неизбежной: слишком много значит развитие новых технологий для крупнейших корпораций. Готовы ли мы к вызовам, которые ставит для человечества в целом появление искусственного интеллекта, генетическое редактирование, беспилотные автомобили?
Петр Левич
О глобальных рисках цивилизации и кризисе институтов. Уровень развития цивилизации измеряется не в техническом прогрессе, а в гуманитарном — в отношении к правам человека и его жизни, в уровне терпимости к иному и непонятному. И техногенные опасности, и экологические проблемы — результат не самих технологий, а паттернов поведения общества. Логика конкуренции — как экономической, так и геополитической — вот причина увеличения рисков.
Петр Левич
Этические вопросы киборгизации, индентичность человека в век новых технологий и переход к постчеловечеству.
Петр Левич
О "Технологических" и "гуманитарных" технологиях и как первые становятся вторыми. На картинке - покрытие peer-to-peer мессенджера Firechat на фестивале Burning Man. Это идеальная иллюстрация к данной статье, потому что сам фестиваль — пример изначально "гуманитарной" технологии, а мессенджер - это пример "технологической" технологии, ставшей гуманитарной.
Петр Левич
Образование в сфере биоэтики и этических вопросах применения технологий в контексте милитаристской политики государства
Петр Левич
"В минувшие выходные 1-2 апреля в Москве завершила свою работу Лаборатория «За 30 лет до полудня». Это нестандартное мероприятие собрало около 50 участников. Все они представители разного возраста, разных социальных и профессиональных групп. Однако всех участников объединила общая цель – создать то будущее, в котором им будет комфортно жить. Корреспондент THE WALL встретилась с организатором Лаборатории Петром Левичем и обсудила с ним цели мероприятия, а также его собственные представления о будущем."
Петр Левич
Человеку пора переходить на следующий уровень целеполагания. И оставить исполнение тому, у кого (чего) это лучше получается.
Петр Левич
"Третья часть личности" человека – о цифровом следе, который мы оставляем после себя
Петр Левич, Григорий Черненьков
Над городом возвышается Башня. Она поет. Поет настолько прекрасно, что влюбила в себя весь город, она есть их божество, их медиатор. Жители города не помнят, кто ее построил, или вообще она выросла сама, но они верят ее песне. Город живет по ее ритму. Он созвучен ей.
Экспертный совет Future Foundation
Эксперт международной образовательной инициативы Global Education Futures, куратор science-art перформанса Neuro Sync, руководитель Лаборатории глубинного гуманизма Международной школы прав человека и гражданских действий.
Организатор эко-кемпинга "Поток" и фестиваля Пустые Холмы
Председатель советов интернационального сообщества Suderbyn Permaculture Ecovillage (Готланд, Швеция), Балтийской Сети Экопоселений, и шведского НКО Relearn; активист Европейской мета-сети низовых инициатив по устойчивому развитию ECOLISE
Профессор практики, основатель Global Education Future, эксперт Московской школы управления Сколково
Программист, географ, художник. Концепт-методист и навигатор Экологического факультета образовательной системы Метаверситет.
Кандидат философских наук, заведующий кафедрой социо-гуманитарных наук Хорошколы, исследователь экопоселений
Партнеры
Международная платформа сотрудничества, объединяющая лидеров глобального образования для обсуждения и внедрения необходимых трансформаций традиционных форм образовательных систем в образовательные экосистемы
Программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России.
Образовательная система, готовящая специалистов-практиков в области наук о человеке
Интернет-журнал о технологиях, медиа и обществе
Просветительский проект и дискуссионная площадка для обсуждения будущего человеческого общества
Образовательный проект в области биотехнологий
Эксперимент по объединению живой и электронной музыки от создателей фестивалей Пустые Холмы, Тримурти, 8 Чудо и других.
Экономика, экология, социотехника и культура совместной жизни
Рефлексия над основаниями, глубинная экология, исследование и трансформация культуры
Напишите нам
Петр Левич
Основатель Future Foundation
Напишите нам
Петр Левич
Основатель Future Foundation